Имя Будды Амитофо

"Амитофо" - выражение, которое звучит подобно приветствию и вы, возможно, слышали это много раз. Эта фраза - общее приветствие среди Буддистов всех традиций, особенно Чистая Земля и Чань. Эти слова важная часть Шаолиньской Традиции. Много практикующих поют это имя, хотя точно не знают, что эта практика означает.

"Главная задача этой практики памятование имени Будды и осуществляется пением "На Мо Амито фо". Можно петь, можно проговаривать это много раз вслух или про себя, это является разновидностью медитации. Цель, которой, в свою очередь оградить сознание от мыслей. Тоже происходит во время чтения сутр, вашему сознанию просто не остаётся пространства для других мыслей. Единственной фразой, которую повторяете (На мо Амито фо), вы уничтожаете бесчисленные эоны плохих перерождений и карму".

Ши Суй Юнь                        

Практика Ниень Фо (Повторение имени Будды)

Ниень Фо (Ниень - дословно "читать", Фо - "Будда") - распространённая практика в Шаолиньской традиции. "На мо Амито фо" буквально означает " Принимаю прибежище в Амитабхе Будде " и реализует обещание Будды Амитабхи всем поклоняющимся существам быть повторно рожденным в Его Чистой земле. "На мо" (или Нань Ву) является транслитерацией с санскрита и означает "брать убежище". Это не означает "прятаться" или "укрываться", скорее покланяться.

Так кому мы все-таки покланяемся или в ком берём убежище? "Амито фо" - это тоже транслитерация от Амитабха Будды - Будды бесконечного света и сострадания.( см. "Чистая земля Будды Амиты")
Будда сказал, что в течение периода упадка Дхармы, основной метод, который принесёт успех в практике это повторение имени Будды.                                         

Практика школы Чань.

Помимо повторения имени Амитабхы Будды, есть ещё несколько способов. Один из них - созерцание Будды (созерцание статуи или изображения Будды). Другой - визуализация (вызывание в памяти образа Будды), и третий размышление об истинной природе сознания, о природе Будды.

Декламация имени Будды имеет тот же эффект, что и чтение мантры и очищает три кармы: тела, речи и разума. Это восходит к эзотерическим школам. Представители различных традиций часто отзываются так: "Метод повторения имени Будды содержит медитацию, чтение, практику Винаи, и эзотерические практики". Это способ избавить себя от заблуждений и омрачений, что собственно и является основной целью. Священные слова "Амито фо" содержат неисчислимо высокие заслуги, скрытые в них.

Примерно в 16 веке наставник Цюй Хун сказал, " Это является фундаментальным, тонким, чем-то невидимым. И одновременно очень простым. Поскольку нет высоких требований к интеллекту. Рождение и смерть, всё заключено в едином моменте внимательности. Следовательно, все бесчисленные миры и мировые трансцендентные учения и методы заключены в единственном моменте внимательности. Прямо сейчас, берите этот момент внимательности и памятуйте Будду, памятуйте Будду, повторяйте имя Будды. Это так близко и доступно! Какая чистая созидающая энергия, столь твердая и реальная! Если Вы видите то, где эта внимательность возникает, это - Амито фо, наша собственная природа.                           

Какая польза от пения или повторения имени Будды?

В чём польза от пения имени Будды? На каких принципах это основано? Будда сказал нам, что "все является результатом деятельности нашего сознания". Другими словами, окружающий мир - проекция наших мыслей. Не будучи Буддами или Бодхисатвами, мы все еще имеем различающие и блуждающие мысли, и как следствие несчастья и омрачения. Нас одолевают жадность, гнев, невежество, высокомерие. Рост числа этих мыслей - то, что воздействует и формирует наш мир сегодня. Наши мысли из-за невежества причиняют бедствия. Эти бедствия продолжат увеличиваться числом и масштабом, если ничего не делать, чтобы нейтрализовать их.

Как мы можем нейтрализовать их? Пение "Амитофо" позволяет нам направить сознание к чистоте, гармонии, миру и пробуждению. Наше мысли создают волны, эти волны достигают амплитуды и рождают жадность, гнев, невежество. Когда наши мысли не движутся и разум успокоен, окружающая среда в свою очередь отразится ясностью и спокойствием. Таким образом, повторение живыми существами имени Амитабхи принесет мир, стабильность, процветание и счастье.

Наставник однажды сказал ученикам: "Ради всех разумных существ, вы должны научиться практиковать сострадание Будды и тогда, ваши судьбы будут счастливыми, и мир будет счастлив".

Кто-то из старых Шаолиньских мастеров сказал, что "На мо Амито фо" - сострадательный путь Бодхисаттвы Гуан Инь.

Ши Юн По объясняет это так: "Проявление к другим с сострадания и пение "На мо Амито фо" , только это уже позволит нам наслаждаться бесконечной жизнью. Таким образом, мы разовьем нашу сострадательную природу и раскроем наши бесконечные достоинства. Когда мы преклоняемся перед образами Будд и Бодхисатв, мы должны понять, что для нас открыт путь культивирования своей истинной природы. Шаолинь - Буддийский монастырь, так что мы должны практиковать Дхарму, через внимательность Будды."

Монах Ши Янь Жо:"Все является результатом нашего мышления. Мы должны уступить чувствам гордости, желания признания и богатства. Мы должны отказаться от мысли о попытке обрести власть. Отказаться от озабоченности и предвзятости, от критики, обвинений, сплетен. Мы должны отказаться от всего этого!"

Только отказавшийся способен вернуться к чистоте и спокойствию. Только таким образом, наши сердца могут стать чистыми, а умы безмятежными. Совершенство, которое мы можем распространить на других, используя нашу заботу и сострадание, бесконечно и безгранично. И это лучший способ, единственный способ принести истинный мир в наш мир. Не для нас, а непосредственно ради всех живых существ, Амито фо!
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
garmonya-chel.ru © Все права защищены
Москва, Челябинск email:696877@mail.ru